当前位置:首页 > 似惜 > 正文

欧盟提交恢复伊核协议最终文本,美国:或与各方迅速达成协议,油价应声下跌

  • 似惜
  • 2022-08-09 15:40:10
  • 155
摘要: 华尔街见闻 应依汝 “2015年核协议的重启可能会导致油价大幅下跌,因为市场可能不相信会达成协议。” 8月9日(周...

欧盟提交恢复伊核协议最终文本,美国:或与各方迅速达成协议,油价应声下跌

  华尔街见闻 应依汝

  “2015年核协议的重启可能会导致油价大幅下跌,因为市场可能不相信会达成协议。”

  8月9日(周二),受伊朗核协议取得最新进展的影响,油价小幅回落。该协议将为在供应紧张的市场中提振伊朗原油出口扫清道路。

  截止发稿,WTI原油涨0.17%,报90.91美元/桶,布伦特原油涨0.13%,报96.78美元/桶。

欧盟提交恢复伊核协议最终文本,美国:或与各方迅速达成协议,油价应声下跌

  据央视新闻8月9日消息,欧洲联盟8月8日向伊朗核问题全面协议恢复履约谈判各参与方提交了一份关于恢复履行2015年伊核协议的“最终文本”,并期待各方对这一“最终文本”做出政治决定。

  同时,当地时间8月8日,伊朗外长阿卜杜拉希扬与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利就旨在美国解除对伊制裁的维也纳会谈通电话并交换意见。

  重启伊核协议或将导致油价大跌

  周一晚些时候,欧盟提交了重启2015年伊朗核协议的“最终”文本,等待美国和伊朗的批准。据媒体,一名欧盟高级官员表示,预计将在“非常、非常少的几周内”就该提议做出最终决定。

  联邦银行分析师Vivek Dhar在一份报告中称:“尽管伊朗恢复石油出口的具体时间仍不确定,但伊朗肯定有相对较快增加石油出口的空间。”

  他表示,伊朗可以在六个月内将石油出口量增加100万至150万桶/天,占全球供应量的1.5%。

  Dhar说:

“2015年核协议的重启可能会导致油价大幅下跌,因为市场可能不相信会达成协议。”

  由于担心全球经济衰退,石油市场最近仍面临压力,布伦特原油价格上周创下最大单周跌幅。

  据媒体调查的五位分析师预计,截至8月5日当周,原油库存减少约40万桶,汽油库存也减少约40万桶,而包括柴油和航空燃油在内的油库存持平。

  伊朗外长与欧盟官员就维也纳会谈交换意见

  8月8日,伊朗外长阿卜杜拉希扬在于欧盟外交与安全政策高级博雷利通话时强调,伊朗谈判小组秉持达成协议的决心和认真谈判的态度出席维也纳会谈,并提出了解决剩余问题的建设性意见。阿卜杜拉希扬表示,针对欧盟对外行动署副秘书长莫拉提出的方案,伊朗已经向其递交了想法和考量,希望各方能表现出达成最终协议的决心。

  博雷利提到,最近一轮伊核协议维也纳会谈取得了一定进展,其对本轮谈判持积极评价。他表示,作为协调方,欧盟将继续努力拉近美伊的意见,直到取得对各方都有利的结果。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  2021年4月起,伊核协议相关方在奥地利首都维也纳举行多轮会谈,讨论美伊恢复履约问题,美国间接参与谈判。今年3月,博雷利宣布,谈判由于“外部因素”暂停。在欧盟协调下,伊朗和美国6月底在卡塔尔首都多哈就恢复履行伊核协议举行间接谈判,但未取得进展。

  伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表巴盖里本月4日开始在维也纳与伊核协议其他相关方代表举行会谈,美国伊朗问题特使马利通过欧盟对外行动署副秘书长莫拉与伊方举行间接谈判。

发表评论