当前位置:首页 > 似惜 > 正文

全球市场经历“惨烈”上半年,Q2股债基金净流出近1400亿美元,澳最大养老基金自金融危机以来首现年度亏损

  • 似惜
  • 2022-07-04 16:08:06
  • 271
摘要: 炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会! 每经记者 蔡鼎 每经编辑 高涵 ...

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  每经记者 蔡鼎    每经编辑 高涵    

  2022年上半年,对于全球投资者来说可能都是印象深刻的半年:在经历了俄乌冲突、美联储大幅加息、新冠疫情反复等多重冲击后,全球股市上半年的整体表现都堪称“惨烈”。其中,美股三大股指表现惨淡,标普500指数创下52年来表现最差半年线。

  与此同时,随着今年上半年各类资产价值的持续下跌,一些大规模的养老基金也录得负收益。例如,澳大利亚最大养老基金AustralianSuper Pty在截至2022年6月30日的财年中就创下2009年金融危机以来的首次年度亏损。此外,全球最大养老基金——日本国家养老基金在今年一季度也录得两年来的首次单季亏损。

  金融危机以来首次!澳大利亚最大养老基金现年度亏损

  当地时间周一(7月4日),澳大利亚最大养老基金AustralianSuper Pty在一份声明显示,截至2022年6月30日的财年中,该基金的平衡期权回报率为-2.73%,为2009年全球金融危机以来的首次年度亏损。声明称,这一业绩受到了全球投资环境挑战、地缘政治紧张局势加剧、通胀压力上升和过去六个月利率上升的影响。

  AustralianSuper Pty首席投资官马克·德莱尼(Mark Delaney)在声明中表示:“在经历了10多年的经济增长之后,我们的展望显示,未来几年经济可能会从扩张转向放缓。因为市场环境对股票等成长型资产类别的支持力度减弱,我们已开始重新调整,将采取更具防御性的策略。”

全球市场经历“惨烈”上半年,Q2股债基金净流出近1400亿美元,澳最大养老基金自金融危机以来首现年度亏损

  《每日经济新闻》记者注意到,随着各大央行开始进入加息周期,股市估值承压,过去12个月内,全球股票和债券的双双下挫令不少投资经理遭受打击。

  AustralianSuper Pty补充称,该基金的平衡期权为投资者带来了9.32%的10年平均回报率,2021年的回报率为20.4%。德莱尼表示,经济周期正在改变,他预计中期回报将更为温和。该基金管理着超过2610亿澳元(约1780亿美元)的资产。

  从AustralianSuper Pty表示将采取更具防御性的策略不难看出,其实不少基金已经在近期也采取了类似的策略。投行杰弗瑞(Jefferies)全球股票策略师肖恩·达比(Sean Darby)在发给《每日经济新闻》记者的置评邮件中指出,他们的追踪的数据显示,今年二季度内,全球债券基金(-1300亿美元)、股票基金(-70亿美元)、货币基金(-680亿美元)和大宗商品基金(-49亿美元)均出现了净流出,而总资产规模则出现市场最大跌幅(环比-3.3万亿美元,同比-2.9万亿美元)。其中,二季度最后一周(6月23日~29日),全球股市、债市和货币市场基金分别出现净流出54亿美元、170亿美元和180亿美元。

  全球最大养老基金GPIF录得两年来首次季度亏损

  不仅是AustralianSuper Pty,由于全球股市和债券市场一季度的下跌令资产价值承压,日本国家养老基金(The Government Pension Investment Fund,下称GPIF)在今年一季度也录得两年来首次季度亏损。

  GPIF上周五(7月1日)表示,其资产价值在一季度内下跌了1.1%,截至季度末总资产降至196.6万亿日元(约1.46万亿美元)。一季度内,GPIF投资组合中的日本股票资产下挫1.2%,外国股票资产下跌0.6%;日本国内债券和国外债券分别下跌1.5%和1.2%,与此同时,由于美元兑日元上涨5.8%,抵消了部分海外资产下跌带来的负面影响。

  需要指出的是,今年一季度的总资产价值下跌也是GPIF主席宫野正孝(Masataka Miyazono)2020年4月上任以来的首次。GPIF截至一季度末的总资产也从去年12月底的199.3万亿日元的纪录高位回落,为两年来的首次缩水。

全球市场经历“惨烈”上半年,Q2股债基金净流出近1400亿美元,澳最大养老基金自金融危机以来首现年度亏损

  宫野正孝在周五的发布会上表示,“(报告期内)有诸多负面冲击同时发生,例如通胀、货币紧缩、疫情的影响以及地缘政治因素”,加剧了不确定性。他表示,俄乌冲突和美联储的紧缩货币政策立场是当季录得亏损的原因之一。

  按年化收益计算,GPIF的收益率录得5.4%,其中海外股票资产为其表现最好的投资类别,期间上涨18.5%,其次是海外债券(回报率2.3%)。此外,按年计算,GPIF日本股票资产上涨2.1%,日本国内债券资产下跌1%。

  东京摩根大通证券日本公司当地利率和货币研究主管Takafumi Yamawaki在谈到GPIF的业绩时表示,“尽管遭遇了疫情等各种挫折,但GPIF能够获得这样的利润是件好事。换句话说,如果日元开始走强,GPIF的这种资产配置将导致亏损。”

  GPIF持有的日本债券曾占其资产的三分之一以上。由于市场对美联储加息的押注令日本所谓的“超长期债券”承压,截至2022年3月31日的财年,为GPIF从2006年3月31日财年以来表现最差的财年。日本央行的数据还显示,今年一季度,日本公共养老基金总计净买入1600亿日元的海外股票资产,买入规模为日本国债的三倍。

  GPIF还称,由于存在不确定性,其已清算了与俄罗斯相关的资产。GPIF今年早些时候还表示,截至2021年3月底,该基金持有约1700亿日元的俄罗斯股票资产和500亿日元的俄罗斯债券资产。

发表评论