当前位置:首页 > 似惜 > 正文

资金大出逃!全球股票基金净流出规模创9周新高

  • 似惜
  • 2022-06-25 20:14:05
  • 262
摘要: 中国基金报记者 伊万 六月以来,随着欧美各国央行由于“高烧不退”的通货膨胀而开始进一步激进加息,欧美股市“血流成河”——...

  中国基金报记者 伊万

  六月以来,随着欧美各国央行由于“高烧不退”的通货膨胀而开始进一步激进加息,欧美股市“血流成河”——上周,欧洲股市遭重创,美国股市更是在6月14日直接跌入“技术性熊市”。

  而尽管在刚过去的一周,惨跌的股市开始反弹,且美股在本周最后一个交易日回到了“熊市分割线”以上,但标普500指数仍然在迈向1970年以来最糟糕的上半年表现,投资者对经济衰退的担忧仍然犹如乌云压顶一般笼罩着市场。

资金大出逃!全球股票基金净流出规模创9周新高

  这种时候,资金的流向就是最诚实和准确的了。从数据来看,全球投资者似乎正在大举“撤离”他们投入股债市场中资金。

  根据美国银行(Bank of America)援引数据服务商网站EPFR global称,在截至6月22日的一周内,全球范围内,约有168亿美元资金流出股票基金,规模创9周新高;而美国股票市场出现了七周以来的首次资金净流出,规模则达到174亿美元。此外,数据还显示,债券基金更是遭到高达235亿美元的赎回,规模创下自2020年4月以来最大单周净流出。

  资金偏好避险与防御

  刚结束的一周,欧美股市稍有反弹,但市场分析指,此轮涨势很可能只是“回光返照”而已。随着这种担忧蔓延,投资者们的资金,也积极流向了防御性板块和避险资产等在历史上熊市中表现较好的地方。

  根据EPFR global数据显示,截至6月22日之内一周,全球投资者将108亿美元转为现金;6亿美元转为黄金,为四周以来首次。此外,根据世界黄金协会数据,2022年截至目前,黄金ETF总流入量(166亿美元)已远超2021年91亿美元的流出量。此外,目前全球黄金ETF总持仓为3835吨,距离2020年10月的历史月末高点3909吨只差73吨;资产管理规模为2397亿美元,与2020年8月的资产管理高位纪录2402亿美元相差无几。

  除现金和黄金外,数据还显示,资金非常“聪明”地转向了通常被称为“防御型”板块的医疗保健、公用事业、消费必需品等行业。根据EPFR Global数据,在这一轮股票基金资金大幅流出中,美国小盘股和大盘股的资金流出最严重。而按行业来看,技术、通信服务和房地产则获得资金流入,材料和能源股票的赎回规模最大。

  全球最大对冲基金桥水创始人瑞·达利欧就建议称,在美国通胀严重影响风险金融资产实际回报的时期,投资者最好选择黄金等实物资产,美联储不可能实现“软着陆”,这将对美债构成风险。

  而鉴于投资者对全球经济衰退的担忧超过了对高通胀的担忧,高盛的防御性股票指数于近日攀升至逾18个月高位,本周高盛的防御性股票指数涨幅超过4%,同时有望实现四年来的首次单周上涨。

资金大出逃!全球股票基金净流出规模创9周新高

  市场分析指,美联储主席鲍威尔于本周重申了他对遏制物价上涨的承诺是“无条件的”,此言论提振了美国国债等避险资产,并为防御型基金的表现提供了新的动力。

  花旗集团策略师罗伯特·巴克兰团队也在本周的一份报告中写道,“投资者正在将注意力从利率风险转向每股收益风险。这可能会减轻成长型股票的一些压力,但对周期性股票来说仍然很麻烦。防御性股票看起来很可取”。

  新加坡海峡投资管理公司的基金经理曼尼什·巴尔加瓦(Manish Bhargava)也表示,“市场波动性加剧迫使投资者寻求稳定”。

  衰退担忧袭来 美股看空声仍不绝于耳

  资金很大程度上市“闻声”外逃的。

  事实上,今年迄今,尤其是进入二季度以来,市场对于美联储可能将全球最大经济体推向衰退以遏制通胀的可能性的担忧甚嚣尘上,美股看空声不绝于耳。

  以David J.Hatzius为首的高盛经济学家们在本周向客户发布的报告中写道,美国发生经济衰退的风险增加,两年累积几率为48%,并下调了对美国GDP三季度的增长预估。报告还表示,美国企业的盈利预期仍然过高,预计将进一步下调。

  美银策略师Michael Hartnett团队则在一份报告中写道,美国银行的牛市和熊市指标仍处于“极度看跌”(maximum bearish)的状态。Hartnett还曾在上周表示,基于过去的熊市表现,当前标普500指数可能跌至3000点,即还有20%左右的下行空间。

  摩根士丹利策略师Michael J. Wilson在本周三的报告中下调了标普500指数目标位,从原来预测的3400点降至3000点以下,以充分反映经济萎缩的程度;并将2022年下半年/2023年上半年衰退的概率从20%上调至35%。

  “熊市不会结束,除非经济衰退到来,或者经济衰退的风险消失,”Wilson说。Wilson分析称,考虑到需求回报、成本上升和库存增加,公司盈利可能面临风险,且今年以来市盈率已经下降了28%。

资金大出逃!全球股票基金净流出规模创9周新高

  更有甚者,法国兴业银行的Manish Kabra本周表示,在经济停滞、通胀上升的情况下,如果出现1970 年代那样的冲击,该指数可能会从当前水平暴跌30%以上。

  然而美银的报告还显示,尽管看空声此起彼伏,抛售加剧,但美国股市似乎并未触底——根据EPFR Global数据,今年以来,投资者买入了1950亿美元的股票,卖出了1930亿美元的债券,这意味着比起债市,投资者尚未出现向股市“投降”的情况。

  资金回流趋势明显 中国资产韧性再现

  与欧美股市遭遇重挫不同的是,近日,中国股市的表现明显优于其他国家,A股和港股市场的表现渐趋稳定。

  作为外资流入中国股市的重要通道之一,沪深股通近期净流入速度明显加快,外资正在“跑步进场”。根据Wind数据显示,截至6月24日,北向资金净流入627.29亿元,其中,沪股通净流入463.79亿元,深股通净流入163.5亿元。资金的接连流入,也使得北向资金年度净流入额转正。今年以来,北向资金净流入615.68亿元,沪股通净流入800.87亿元,而深股通则净流出181.19亿元。

资金大出逃!全球股票基金净流出规模创9周新高

  再拉长时间看,根据浦银国际的报告显示,2022年5月,中国股市整体(港股+A股+中概股)二级市场资金回流4100亿美元,占5月成交额的17.3%,回流幅度较大。其中,A股相对净流入最大,达到18.5%,而港股和中概股5月相对净流入约为12%。

  而根据彭博社当地时间本周三(6月22日)的文章指出,包括德意志银行在内的多家外资银行在近期释放“看多中国股市”的信号。文章称,德意志银行私人银行部表示,在未来几个月内,其可能会将对中国股票的看法上调至“增持”,这一切是在基于“预计美国通胀将在下半年见顶,全球市场将恢复平静”的背景下发生的。

  欧洲老牌机构瑞士百达资产管理多元资产高级策略师赛雅伦也表示,中国股票当前的估值水平具备吸引力,这一市场存在很多积极的催化因素。

  摩根大通也于6月上旬称,当前,中国资产是“多元化”的资产。该公司认为,尽管短期内不确定性持续存在,但主要不利因素是周期性的,而非结构性的,这意味着中国的长期前景保持不变。他们重申建议增加对中国资产的直接敞口,并表示与发达市场相比,仍将高配新兴市场。而摩根大通旗下的旗舰中国基金“JPMorgan Funds- China Fund A(acc)–USD”5月也确实“真金白银”大幅度增持了中国互联网股,其中对阿里的增持更是高达100%。

发表评论